В последний день святочной недели мы пригласили подписчиков и друзей бренда Самсон на мероприятие, посвященное рождественским гаданиям. Гости приготовили традиционное блюдо русской и карельской кухни – калитки, или "колядки" – как их называют наши бабушки. Для начинки мы задействовали флагманский продукт Самсон – фарш из говядины 7,5%.
Замешивая ржаное тесто под руководством нашего любимого шеф-повара Юрия Шайковского, наши подписчики обсуждали традиции, приметы и предания о святочных гаданиях, знакомые им с детства. Когда калитки были сформированы, наполнены начинкой из фарша и поставлены в духовку, куратор по гаданиям Наталья пригласила всех к чаше с водой, свечам и другому мистическому реквизиту. Следующие полтора часа гости пускали вплавь скорлупки орехов, доставали «свою судьбу» из сапога и смеялись над неожиданными предсказаниями. А когда калитки испеклись, поводов для веселья и прекрасного настроения стало еще больше: ароматный горячий чай, вкусная выпечка и хорошая компания – отличный способ провести зимнее субботнее утро!
Мы готовили калитки по такому рецепту:
Ингредиенты:
Ржаная мука 1 кг
Разрыхлитель 1 пакетик
Кефир 1 л
Картофель
Фарш из говядины Самсон 7,5%
Сливочное масло
Сметана
Яйца
Приготовление:
1. Для теста в большой миске смешайте пшеничную и ржаную муку, влейте кефир, добавьте соль. Мешайте до однородной консистенции. Тесто не должно быть жидким и слишком густым.
2. Скатайте из теста колбаску и нарежьте ее на кружочки. Кружочки раскатайте скалкой. Они могут быть неправильной формы, но не должны быть очень большими.
3. На кружочек выложите начинку: обжарьте фарш с мелко-нарезанным луком, смешайте с картофельным пюре. Начинки не должно быть слишком много, чтобы она не вытекла при запекании.
4. Защипните края, чтобы сформировать калитку. Смажьте начинку соусом (1 яйцо + 2 ложки сметаны).
5. Поставьте калитки запекаться в духовку, разогретую до 180С, выпекайте до румяной корочки на начинке. Готовые калитки смажьте растопленным маслом.
Рекомендуем использовать силиконовые накладки на противень, и не забывайте присыпать мукой руки и поверхность стола во время работы с тестом.